SSブログ

日本料理の様式 [勉強]


みなさんはどれだけ料理の様式を知っていますか?


精進料理、なまぐさ物を使わない料理ですね。

懐石料理、抹茶を美味しく飲むための空腹しのぎの軽い食事。

会席料理、音だけだと懐石と混合しそう。お酒を楽しむためのもの。

本膳料理ん?

普茶(ふちゃ)料理んん?

卓袱(しっぽく)料理んんん?


こんなに日本料理の形式があるとは!? 普茶、卓袱料理なんて聞いたこともないし...
この2つがどんな様式かというと中国伝来のものなのです。

普茶料理は江戸時代初期に広められ、二汁六菜を基本とした野菜中心の
いわゆる中国風の精進料理です。特徴としては植物油と葛が使われています。

卓袱料理は江戸時代に中国から長崎に入り、日本風に変化した料理で、
現在は長崎の郷土料理です。円卓で大皿に盛られた料理を取りわけて味わいます。


本膳料理は日本料理の基本的な様式で、献立は一汁三菜から三汁十一菜まであります。
三汁十一菜って...
現在では冠婚葬祭などの儀式料理としてくらいしか使われていないようです。


説明だけでなく、イラストや写真でどんな料理か確認したいところですよね。
参考書やネットで調べて言い回しを変えたりしているので、この説明で合っているか心配...


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

雪だるま [スイーツ]


今度は雪だるま大作戦だよ[exclamation×2]


yukidaruma

31アイスクリームでキングサイズを買うとキッズサイズをつけて貰えるお得なキャンペーンです。
チャレンジ・ザ・トリプルが終了して、しばらくは31に縁はないと思っていたのに^^



yukidaruma 1

アイス2つでも量が多く、食べている間に溶けるのを恐れてコーンではなくカップにしました。


yukidaruma 1-2

どんだけ好きだ!?下のキングサイズがチョコレートミントで、上がポッピングシャワーです。
ポッピングシャワーは食べると口の中でパチパチと弾けます。面白いですよ!

スプーンのおまけはキャラメルリボン。バニラアイスにリボン状のキャラメルが混ざっています。
通常のバニラよりキャラメルリボンが当然甘め♪
どちらも食べたのはひと口だけなので大きい声で断言できませんが...


yukidaruma 1-3

キャンペーンによってカップが違うのですね。今回は雪だるまが印刷されていました。
可愛いのでカップを洗ってお持ち帰り^^


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Break time 3 [外食]


映画「インセプション」の公開初日ということでさっそく観てきました!
レオナルド・ディカプリオと渡辺謙が共演するのがちょっと楽しみでした。

冒頭が飲み込みにくかったり、映像の切り替わりが多くてごちゃごちゃした感が
ありましたが、私には面白かったです。

どんな内容だったかというと、詳しくは映画館でどうぞ。



その帰りに食事をして注文したのがこちら

20100723.jpg


「豚しそ巻き揚げご膳」でメインが豆腐を豚肉と大葉で巻いて揚げたもの。
大根おろしをのせていただきました。
ポン酢(?)がかかっていたけれど少し量が多いのか、しょっぱかったです。

あとはご飯、とろろ汁、みそ汁、ひじき煮、大根の煮物、漬物がついていました。
とろろご飯はとっても美味しかったです♪

メニュー表を見ると、豚しそ巻き揚げは単品だと580円なのに、セットだとなんと980円!
出されたお茶は温かいウーロン茶。
サービスいいですね!

今日はもう満腹です。ごちそうさまでした。
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポテトチップス [勉強]

調理師試験のテキストを読んで知ったのですが、

ポテトチップスの揚げ時間は、130~140℃の油で8~10分
揚げるのですね!


『揚げ物の温度と時間』についても試験に出るらしいのですよ。

・ドーナツは160℃で3分
・コロッケは190~200℃で1~1.5分   などなど


そもそも冷凍食品のフライドポテトは揚げても、ポテトチップスを揚げようと思う人は
少ないのではないでしょうか?

私は完全に買うものだと思っていましたよ。
なので、揚げ物の代表にポテトチップスが載っているのは不思議でした。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。