日本料理の様式 [勉強]
みなさんはどれだけ料理の様式を知っていますか?
精進料理、なまぐさ物を使わない料理ですね。
懐石料理、抹茶を美味しく飲むための空腹しのぎの軽い食事。
会席料理、音だけだと懐石と混合しそう。お酒を楽しむためのもの。
本膳料理、ん?
普茶(ふちゃ)料理、んん?
卓袱(しっぽく)料理、んんん?
こんなに日本料理の形式があるとは!? 普茶、卓袱料理なんて聞いたこともないし...
この2つがどんな様式かというと中国伝来のものなのです。
普茶料理は江戸時代初期に広められ、二汁六菜を基本とした野菜中心の
いわゆる中国風の精進料理です。特徴としては植物油と葛が使われています。
卓袱料理は江戸時代に中国から長崎に入り、日本風に変化した料理で、
現在は長崎の郷土料理です。円卓で大皿に盛られた料理を取りわけて味わいます。
本膳料理は日本料理の基本的な様式で、献立は一汁三菜から三汁十一菜まであります。
三汁十一菜って...
現在では冠婚葬祭などの儀式料理としてくらいしか使われていないようです。
説明だけでなく、イラストや写真でどんな料理か確認したいところですよね。
参考書やネットで調べて言い回しを変えたりしているので、この説明で合っているか心配...
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